3月に入ってからの新芽ラッシュがすごい。この時期は山に一週間行っていないと、すっかり様子が変わっていて、行く度に散策してご飯を食べてるとだいたい一日が終わってしまうという状況。冬場はそういう意味で気を取られるものがなくて、小屋を作ったりする作業効率がよかったなぁ、、、笑

というわけで、今日も山と山菜の様子。山を買った記念に植えた枝垂れ梅が満開になりました〜1週間前はほとんど咲いてなかったのに。

山桜。たぶん前のオーナーが植えたらしく数本発見。まだ咲き始めなので、次回は満開か、散ってるか・・・

続いて山菜です。ふきのとうは時期が終わったみたいで、摘みのがして開ききったのが結構残ってました。摘む時は見つからなかったのに、摘み逃したのはすぐに見つかる。。。修行が必要です。

その代わりに、たらの芽が出てました!幹がわかりやすいので、行く度に見ていたら芽が出てた!

ポキっと収穫。わーい。うれしい。

つくしも発見!これまたうれしい。

日当たりのいいところに少しだけ生えていたけど、まだ出てくるのかなぁ。

そして、ゼンマイ!?

と、思ったけど、これはシダ植物の新芽だった・・・調べてみるとゼンマイとコゴミとシダは似ているらしい。ゼンマイは斜面に生えていることが多いみたいなので、今度は斜面に探しにいきたいと思います。

今日の収穫、たらの芽と土筆に毎度のユキノシタを持って帰って天婦羅にしました。

全部採りたてで天婦羅にしたからか、あく抜きしなくてもほとんど苦味がなく美味しかったです!!次回は何が採れるか、楽しみ。

メモ:他には今日はニリンソウとウラシマソウというのを発見(写真を撮って帰って家で調べた)。ニリンソウは食べられるけど猛毒のトリカブトに似ているので注意が必要で、浦島草は死ぬほど痺れるので食べないほうがよいみたいです。いろいろ見てると食べてみたくなるけど、やっぱり山菜はうっかり口にするのは怖いな・・・